25 avril 2009

Pourquoi ce blog ?

    Dans son Dictionnaire Universel de Cuisine Pratique (1894-1906), à l'article "Cuisinier", Joseph Favre nous dit que "la cuisine est la première des sciences et le premier des cuisiniers a été le premier homme".Suivant cette logique, la cuisine s'est diversifiée tant que le nombre d'hommes crût, et il nous est devenu impossible d'affirmer que nous mangeons des mets d'aujourd'hui, d'hier ou de demain. Peut-on même dire que nous mangeons de la "cuisine française", tant celle-ci tire sa richesse... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Le canard aux navets

     D'une manière générale, le squelette de ce blog aura pour fil conducteur ma cuisine quotidienne. Hier au soir, le dîner fût de canard et de navets nouveaux. Dans La cuisine classique de 1856, Dubois et Bernard nous rapporte que "les sarcelles sont un diminutif des canards sauvages" qui - de par leur alimentation - ont une chair à l'odeur poissonneuse. "Au bon temps des moines gastronomes, ce gibier était considéré comme poisson, et, par conséquent, mangeable les jours maigres ou... [Lire la suite]
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